Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Травяные и этнические

    1 год назад

     

    Потянуло на экзотику

    Матэ, Лапачо, Ройбуш — эти названия Вам говорят о чем-то? а ведь это травяные чаи! Конечно, эти напитки не имеют отношения к нашему привычному представлению о чае, но все-таки, они не просто так называются чаями. Какие они, эти этнические напитки? Давайте, разбираться вместе.

     

    Матэ

    Это превосходный источник сил и анти стресс. Этот настоящий “природный дар” снимет эмоциональное напряжение, поможет сконцентрироваться и настроиться на нужный лад на работе или перед важной встречей. Матэ, также, как и Ройбуш, называют напитком спортсменов, он не дает вырабатываться молочной кислоте, которая накапливается в мышцах.Чай содержит 196 активных витаминов и минералов, и рекомендован как средство против депрессий и неврозов. Он улучшает настроение и повышает жизненную активность, действуя на организм заботливо и мягко. Многие люди отмечают, что после Матэ им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться.

    У нас Матэ появился сравнительно недавно и до сих пор остается экзотическим напитком, хотя его история насчитывает уже не одно столетие. Чай из листьев парагвайского падуба пили индейцы в Южной Америке и тогда его еще не называли Матэ. Слово "матэ" означало сосуд из тыквы, в котором напиток и готовили. Чаем же Матэ стали называть за похожие тонизирующие свойства. Заваривается Матэ в специальной емкости "калебаса" и из него же пьют готовый напиток через трубочку с ситечком, называемую "бомбильей". Сначала сухую заварку заливают холодной водой (для разбухания), затем опускают в ситечко бомбильи. А кипяток заливают в калебасу и ждут пока напиток заварится. Эту заварку можно использовать повторно, но не стоит надолго оставлять в сосуде, потому что она начнет бродить и выделять горечь, который потом будет портить Вам все последующие чаепития. Конечно, вкус Матэ весьма непривычен для русского человека, в нем сплелись горечь и сладость - редкое и необычное сочетание. Словами и не объяснить, лучше пробовать! Тем более, сортов Матэ великое множество. Бегом выбирать свой!

     

    Каркаде

    Национальный египетский напиток из суданской розы из рода Гибискусовых. Обладает узнаваемым сладковато-кислым вкусом, ярко-красного или бордового цвета. Каркаде пьется как в горячем виде, в качестве освежающего напитка в жару, так и в холодном виде, как морс. Содержит массу важнейших для организма витаминов и органических кислот, которые способствуют общему улучшению и оздоровлению. В самом Египте этот бордовый чай называют напитком фараонов, дарующим бессмертие и силу. Сухие части эти растения археологи находят даже в гробницах! В зависимости от места производства цвет и вкус Каркаде может отличаться: египетский Каркаде имеет бордовый оттенок, и он кислый на вкус. Мексиканский Каркаде насыщенно-оранжевого оттенка и на вкус соленый. А Тайский - пурпурного цвета и сладкий на вкус.

    Гибискус популярен не только в чае, он используется также в косметологии и в кулинарии. Стебли, корни и другие части Гибискуса применяют в окраске тканей. Что касается пользы, напиток является спазмолитиком, он улучшает выработку желчи, а также хорошо действует на печень и почки. А если его пить каждый день, улучшается работа желудка и желчного пузыря. Но самое распространенное свойство чая Каркаде - регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном - понижает. Чай снимает последствия алкогольного отравления, что является немаловажным фактором для поддержания здоровья. Каркаде можно не только заваривать, но и варить. Но тут очень важно не переборщить, иначе напиток приобретет синий оттенок и утратит все целебные свойства.

     

    Ройбуш (Ройбос)

    Напиток коренных африканцев, который обладает массой достоинств! В нем содержатся витамины А, С, В, Е, а всего 3 чашки этого чая в день помогут дадут организму треть ежедневной потребности в железе, фторе и витамине С. Он повышает иммунитет, ведь флавоноиды, которые в нем содержатся помогают бороться с инфекциями и поддерживать защиту организма в целом. В конце прошлого века в растении был найден оксид дисмутаза(SOD), который приводит к замедлению старения клеток. И это еще не все! Ройбуш — одновременно прекрасное природное успокоительное и, наоборот, может восстановить необходимые силы после изнуряющей тренировки. А это то, что нужно каждому спортсмену и приверженцу здорового образа жизни. Листья Ройбуша, похожие на иголки можно заваривать в обычном чайнике, залив кипятком на 5 минут. После чего Вы получите прекрасный, очень ароматный целебный настой, готовый к употреблению! Заварку из Ройбуша можно заваривать не один раз, причем при повторных завариваниях напиток получится почти таким же насыщенным, что и при первом.

    Кроме классического приготовления, чай Ройбуш популярен в необычном сочетании с кофе-машиной. Напиток “Красное экспрессо” придумал южноамериканский кофеман Карл Преториус, который любил экспериментировать с новыми вкусами и приготовил Ройбуш прямо в машине для эспрессо. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета, который очень быстро завоевал сердца любителей “нового и необычного”. Если Вам противопоказан кофеин, Вы вполне можете заменить кофе или чай на Ройбуш, потому что он не содержит это вещество. Наличие глюкозы дает настою естественную сладость, поэтому можно не добавлять к нему сахар или другие подсластители. Вкус Ройбуша очень нежный с легкими фруктовыми нотами.

     

    Ханибуш

    Травяной чай, похожий на Ройбуш по вкусу, ведь оба кустарника произрастают на юге Африки и относятся к семейству "бобовые". Ханибуш собирают всего лишь раз в год, в период цветения. Срезанные побеги мелко нарезают и подвергают процессу ферментации. После, чай сортируют на 3 вида: мелкий, средний и крупный помол. Чай мелкого помола пакетируют, крупного - выбрасывают и лишь средний помол подходит для заваривания. Ханибуш обладает утонченным сладким вкусом с медовыми, фруктово-цветочными нотками. Его настой достаточно темный, похож на черный чай, что для травяного чая является редкостью. Ханибуш помогает контролировать уровень холестерина в крови и снизить риск заболевания остеопорозом. Также, чай обладает прекрасным противомикробным и противогрибковым эффектом. Способ заваривания Ханибуша такой же, что и у Матэ или как у его родственника - Ройбуша. Любители всего "сладенького" могут смело добавлять в чай молоко и мед, тогда чай еще лучше раскроет свой насыщенный вкус.

    Ханибуш станет прекрасным помощником в жаркие летние дни и совершенно неважно в каком виде Вы захотите его употребить, в горячем или холодном. Кроме того, можно заменить на Ханибуш привычный чай в коктейле "Холодный чай", Вы точно его не испортите! Благодаря своей популярности производство Ханибуша с каждым годом растет.

     

    Лапачо

    Это чай из травы муравьиного дерева, которое растет в джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Дерево не понаслышке знает секрет долголетия, потому что само может прожить аж 700 лет! Еще инки называли Лапачо "древом жизни" и считали, что с его помощью можно вылечить все болезни. Как и в предыдущих чаях, в чае Лапачо очень много витаминов и микроэлементов. Также, Лапачо содержит 18 хинонов, которые встречаются крайне редко у других растений. Доказано, Лапачо помогает справиться с опухолями и обладает противоспалительным действием. Оценить необычный Лапачо сможет только настоящий любитель "экзотики", ведь его вкус вряд ли можно назвать приятным. Кто-то сравнивает его нашатырно-анисовыми каплями или отваром коры дуба, а кто-то с горьким абсентом. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневый, а запах травянисто-древесный с легкой кислинкой.Приготовить Лапачо просто: доведите литр воды до кипения, добавьте 4 чайные ложки Лапачо и прокипятите еще 5 минут. Затем обязательно дайте напитку настояться еще 15 минут. И готово!

     

    Кудин

    В переводе с китайского - "горькая трава". Как и Матэ, Кудин заваривают из высушенных листьев широколиственного падуба, что прорастает в Китае. Многие причисляют напиток к зеленому чаю, хотя это ошибка. Листья Кудин собирают не с чайных кустов, а с приземистого падуба. Существует несколько видов этого напитка: скрученный, спиралевидный, листовой, прессованный и др. Наиболее удачный из них Кудин Шуй Сю, который производится в известной всем чаеманам провинции Сычуань. Стоит обратить внимание на способы заваривания напитка, потому что в кипятке он получается очень горьким, а вот если дать воде остыть до 40-50 градусов, Вы точно получите напиток с прекрасным и тонким ароматом. Свойства чая Кудин поистине удивительны. Ведь китайские свитки гласят, что волшебный напиток "очищает голову и откроет глаза", успокоит волнение и выгонит яды". В напитке содержатся витамины таких групп, как: А,С,D,E,В1,В2; Магний, калий, натрий, сера, хлорофилл и другие полезные микроэлементы.

    Сами китайцы рекомендуют чай Кудин как мощное средство против простуды, а также против многих хронических заболеваний и плохом иммунитете. На самом деле, перечислять свойства чая Кудин можно бесконечно, ведь их очень много, ведь недаром китайцы производят его с древних времен.

     

    Комбуча

    Многие не по наслышке знают о чем идет речь! Комбуча, известная как Чайный гриб, Морской квас, Чайная медуза, Японский гриб и другие, получила все свои названия по внешнему виду. Но ни одно из них не передает сути тех процессов, которые происходят внутри непривлекательно, но очень полезного гриба. Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.

    Тело Чайного гриба представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности банки. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар и образуют углекислый газ с этиловым спиртом. За счет этого, напиток становится слабо газированным и называется Комбуча. Комбуча обладает немалыми способностями, напиток избавит Вас от простуды, головной боли и будет поддерживать в тонусе весь организм.

    Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется есть. Можно принимать Комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Уход за Чайным грибом - это целая наука! Воду для заправки гриба следует брать только хорошего качества, без примесей и вредных веществ. Если нарушить технологический процесс, в банке с грибом могут появиться водоросли и различные микрозагрязнения. Также, гриб может болеть, о которых следует знать, если вдруг вы захотите завести его дома.

    Сам гриб нужно поместить в стеклянную банку и каждые 3 дня заливать сладким чаем. Кроме того, его нужно промывать под проточной водой несколько раз в неделю, а горлышко банки нельзя закрывать крышкой, грибу нужен кислород!

    Кроме того, с Комбуча можно готовить коктейли, например, Пунш (литр Комбуча, литр сладкого шампанского, кусочки апельсины и лимона, лед). 

    Автор: Александра Южакова

    Источники:

    • Teaprofi.ru
    • goddsmatrix.ru
    • o-chae.com
    • kantata.ru
    • coffeetea.info
    • chaepedia.ru
    • tvoj-chaj.ru
    • Wikipedia.ru