Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Made in China 2

    1 год назад

    Выбор чая в Китае богат и разнообразен. Для каждого чаемана найдется свой напиток. Регионы производства, сезоны сборки, методы обработки, ферментация - это маленькая часть параметров, которые отличают друг от друга все разнообразие чайных сортов. Познакомимся сегодня с чистыми и истинными сортами китайского чая, которые не содержат дополнительных добавок в виде ягод или фруктов, и попробуем разобраться, чем они отличаются.

     

    Зеленый чай

    тот сорт Китайского чая не попробовал разве что ленивый, ведь напиток очень быстро обрел популярность среди нас и живет стабильно уже немало лет в статусе повседневных напитков. Именно зеленый чай наиболее близок к природе, ведь перед тем как попасть в наш чайник или френч-пресс, он высушивается на жарком солнце и процесс его ферментации (прим.ред искусственного брожения чайного листа) сведен к минимуму, в отличии от других популярных сортов. Лучший зеленый чай собирают ранней весной и до сих пор производят в Китае традиционными методами, которые передаются из поколения в поколение.

    Самые известные: Лун Изин и Би ло Чунь

     

    Черный чай

    Своей популярности в России черный чай обязан Индии и Цейлону, ведь именно там произрастает большое количество сортов этого чая, о которых мы еще расскажем! Среди китайцев этот сорт непопулярен и вообще считается красным видом, поскольку они рассматривают цвет именно заваренного чая. Черный чай, в отличие от зеленого, подвергается ферментации, после которой чай и приобретает свой узнаваемый насыщенный вкус. Несмотря на то, что в процессе изготовления напиток теряет часть своих ценных свойств, он все же остается полезным по-своему. Высший сорт черного чая можно узнать по молодым крупным листьям одной формы и размера.

    Самые известные виды: Кинун, Лапсан Соучун

     

    Пуэр

    Этот напиток - своего рода ответ многолетним винам, ведь подобно им пуэр может храниться десятки лет, только улучшая его. Аромат напитка становится более насыщенным, а вкус густым. Этот полностью ферментированный сорт чая имеет два вида: Шэн - «сырой» зеленый Пуэр (ферментирован естественным методом) и Шу - «готовый» черный Пуэр (ферментирован быстро и искусственно). Существует миф, что Пуэр закапывают в землю, приобретая таким образом свой темно-коричневый густоватый вид настоя с землянистым привкусом грибов или палой листвы. Такая информация распространилась за счет

    специфического запаха Шу Пуэра, который обусловлен наличием колоний бактерий, создающих этот характерный аромат.

    Китайцы считают Пуэр напитком красоты, стройности и мудрости.

     

    Улун

    Этот сорт имеет особенный вкус, не такой травянистый, как у зеленых чаев, но и не настолько насыщенный, как у черных и находится как раз между ними двумя по степени ферментации. Напиток отличают легкие цветочные нотки, которые смягчают его вкус. Этот сорт самый сложный в изготовлении и требует высокой

    квалификации мастера-изготовителя. Он не только идеально подходит для традиционной церемонии чаепития «Гунг фу ча», но и богат содержанием эфирных масел и витаминов, такими как C, D, E, B1, B6, B12, кальций, железо, фосфор, марганец, цод, магний и др. При каждодневном употреблении улучшит вашу фигуру и предаст бодрости на целый день!

    Самые известные: Те Гуань Инь, Да Хун Пао

     

    Белый чай

    Урожай этого сорта собирается ранней весной, когда на отдохнувших за зиму кустах чая появляются нежные светло-зеленые листочки, наполненные свежестью и легким ароматом. Напиток обладает очень нежным чуть сладковатым вкусом и проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все полезные свойства. По вкусу немного похож на зеленый чай, но содержит намного меньше кофеина.

    Самые известные: Бай Хао Инь Чжень, Бай му Дань

     

    Желтый чай

    Этот сорт малоизвестен за пределами Китая, т.к. выпускается в ограниченном количестве и долгое время был привилегией императора. Он наиболее похож на зеленый чай и некоторые даже считают его редким видом зеленого чая. К тому же у чаев совпадает процесс ферментации, только он по-разному оканчивается, после чего желтый чай теряет травянистый привкус, но, не теряя при этом полезных свойств. Изготавливается только из высококачественного сырья. Долгое время желтый чай тщательно скрывали от иностранцев. За разглашение его тайн (тайны о нем?) даже беспощадно карали.

    Самые известные: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я

    Автор: Александра Южакова

    Источники:

    • chaikupit.com
    • rusteaco.ru
    • Wikipedia
    • чайнаякарта.рф