Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Для чего ароматизируют чай?

    18 дня назад

    Чаще всего ароматизируют чай в Китае. Для этого используют зеленый байховый и улун. Китайцы считают, что запах цветов лучше всего сочетается с зелеными видами.

     

    Неоднократно проделывались попытки ароматизации черного чая, но к положительному результату это не привело. Это неудивительно, так как высшие сорта черного байхового чая обладают нежным и приятным запахом, который не нужно дополнительно усиливать.

     

    Неудачным экспериментом была ароматизация чая эфирными маслами. Как показал результат – они негармонично сочетаются с естественным запахом чая.

     

    Искусственная ароматизация необходима только чаям низшей категории. Их удельный вес – 15-20% от общей выработки продукции ежегодно.

    Неудовлетворительные результаты ароматизации черного чая низкого сорта объясняют еще и тем, что потребитель больше отмечает интенсивность настоя и его вкус. Но искусственной ароматизацией невозможно прибавить терпкости или окраски напитка.

     

    Поэтому китайцы ароматизируют в основном зеленый байховый чай высших сортов. Для усиления аромата используют свежие или слегка подсушенные цветы жасмина, магнолии, белой орхидеи.

     

    Когда смешивается готовый чай и ароматизатор, то в результате получается сложный запах, который трудно разложить на отдельные нотки. Ароматизацию проводят двумя способами -  контактным (простое смешивание) и абсорбцией (помещение чая возле ароматизатора).

     

    В Китае ароматизируют зеленый байховый и улун одинаково. Для этого необходим готовый чай и ароматизатор, например цветы жасмина, в соотношении 2:1. Ингредиенты рассыпают ровными слоями на чистой поверхности, чередуя ряды – чай-ароматизатор-чай-ароматизатор. Затем тщательно перемешивают и полученную смесь пересыпают в темные ящики, которые закрываю на 12 часов. В это время влажность чая увеличивается до 18%, а температура повышается до 32 градусов. Затем чай сортируют, удаляя из него цветки-ароматизаторы. Если цветы были свежими, то чай повторно высушивают при температуре 70 градусов.