Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Классификация чая по цветовому признаку

    24 дня назад

    У чая есть несколько классификаций: по степени ферментации, по внешнему виду и по цветовому признаку. Последняя – самая доступная для простого покупателя, поэтому о ней сегодня и поговорим. Сначала отметим, что эта классификация проводится не просто по цвету или окрасу полученного настоя. Поскольку из чайного куста можно получить чаи разных типов, в зависимости от способа обработки свежих листьев. Именно это и дает в дальнейшем особый химический состав, вкус, аромат и цвет.

     

    Выделяют пять типов чаев:

     

    Белые. Это не ферментированные чаи. В их вкусе свежие, весенние нотки. Белый чай – очень редкий, исключительный по качеству напиток, который состоит только из типсов. Если же типсы ферментируются, то это происходит в естественных условиях, не более 5-7%. В практически бесцветном напитке сочетаются достоинства всех видов чаев. У него легкий аромат, насыщенный и крепкий вкус, и много целебных свойств.

     

    Зеленые. Слегка горьковат, но остается сладкое послевкусие. Зеленый чай известен лечебными и профилактическими свойствами. Настой получается золотистого, янтарного оттенка. Аромат несколько тоньше, чем у черного чая.

     

    Желтые. Это слабоферментированные чаи. Вкус достаточно трудно запомнить, поэтому иногда его называют «вкус-мираж». По биологическим свойствам похож на зеленый чай, но внешне отличается, имеет насыщенный желтый оттенок. Этот вид чая обладает значительным возбуждающим действием. Идеально сочетается с цветками жасмина. Раньше желтый чай пили только императоры, экспортировать его было запрещено.

     

    Красные. Отлично согревают, подходят для холодного времени года. Носят общее название «оолонги» - «черный дракон». Для этого чая характерен настой ярко-красного цвета, пряный аромат, несколько пикантный вкус. В красном чае содержится больше всего эфирных масел и катехинов.

     

    Черные. Так же, как и красные, относятся к «теплым» чаям. Интересно, что европейцы ошибочно считают красный чай черным. Этот вид чая выдерживает до 10 заварок, не теряя аромата. Черный чай считается рекордсменом в промышленности и торговле. Самый известный сорт – Пуэр. Он, как хорошее вино, с годами только лучше.

     

    Все типы чаев изготавливают из листьев одного и того же куста. Поэтому качество сырья и способ его переработки имеют большое значение. Рекордсменом по количеству сортов является черный чай, далее – зеленый, затем – красный. Совсем мало разновидностей у желтого и белого. Для этих видов высокий сорт – признак характерный и непременный.