Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Что добавляют к чаю в разных уголках мира

    13 дня назад

    В Китае культ чая сохраняется до сих пор. Для них смешивание напитка с какими-либо ингредиентами – дикость. Китайцы даже считают чем-то варварским, попытки изменить настоящий терпкий вкус чая.

     

    Но несмотря на это, в мире существует множество рецептов с самыми разнообразными ингредиентами. Так, например, в Верхней Мьянме свежий чайный лист кипятят и хранят в сосудах из бамбука под землей. Перед употреблением настой еще раз кипятят, добавляют масло, соль и чеснок.

     

    Буряты байховый чай варят в котле, с молоком, на открытом огне. И вместо сахара добавляют соль. В Узбекистане популярными добавками являются перец, молоко и мед.

     

    В Тибетском нагорье жители любят пить часуйму – прессованный чай низкого качества с маслом и солью. Такой выбор объясняется тем, что это одно из самых труднодоступных мест на Земле. У каждого в доме на огне висит чайник с заправленным топленым маслом. Его даже предпочитают еде. Часуйма согревает и насыщает, помогает защититься от холодов. Масло хорошо питает губы, которые часто пересыхают от ветра. Тибетцы в свой напиток часто добавляют поджаренную ячменную муку.  

     

    Достаточно много восточных народностей добавляют в зеленый чай масло, сало, кумыс, сметану, муку, рис, соль. Получившаяся смесь больше похожа на бульон или суп. Специи, как корица, кардамон, имбирь, выступают как приправы.

     

    Несмотря на обилие подобных сочетаний, самыми популярными добавками остаются молоко и сахар. Врачи рекомендуют не злоупотреблять чаем с сахаром, чтобы не разрушать витамин В. Если без сладкого никак, то лучше заменить его медом или фруктами.

     

    В Монголии скотоводы и дня не могут прожить без молочного чая – ок-чой. Иногда в чай добавляют сметану – шир-чой.

     

    Интересно, что молоко в чай добавляют и англичане, называя такой напиток «белым». Здесь нужно учитывать все нюансы приготовления чая. Англичане наливают чай в молоко, а не наоборот! Иначе можно полностью испортить вкус и аромат напитка. Чай должен быть достаточно крепким.

     

    Молоко лишает чай терпкости, вяжущего вкуса. Также молочные белки делают чай высокопитательным напитком. Вместо молока можно добавить сливки, увеличив калорийность. Чай по-английски полезно пить утром. Но если есть лактозная непереносимость, то лучше выпить классический Earl Grey на завтрак.