Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Что нужно знать о фальсификации чая

    4 месяца назад

    Страны-чаеводы - Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония. К ним присоединяются также Грузия и Азербайджан. Эти государства производят чай из сырья.

    Чайные напитки из других стран  в лучшем случае - реэкспорт азиатских чаев, в худшем – подделка. Закупка сырья у азиатских коллег может быть добросовестной и чай нисколько не потеряет в качестве.

    Важно также не покупать чай с непонятным иностранным названием. Если возникают сомнения в качестве продукта – оставьте его на полке магазина.

     

    Внимательно изучите упаковку. Если кроме указаний «Made in China» или «Made in India» ничего нет, то скорее всего такой чай не пересекал границу.  Настоящий китайский чай имеет обозначение - «China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp.», которое означает «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов». С этой надписью следует информация, из какой провинции Китая экспортируется чай. Перечисленные моменты важны для ценителей настоящего чая, либо для проведения чайных церемоний.

    Обязательно указывается, что чай это «Продукт Народной Республики Китай» («Produce of the People s Republic of China»).

     

    Есть также китайский чай из Тайваня. На нем указывается полное название фирмы, местное название чая на английском и китайском языках. Не верьте надписи «Made in China» - это подделка или чай очень низкого сорта.

    Если же кто-то из знакомых был в Китае и привез чай, либо же его закупили в китайском магазине, то на упаковке будет информация только китайскими иероглифами. Арабские цифры указывают номер ГОСТа и номер веса. Такой чай гарантированно будет настоящим и хорошего качества. Как правило лучшие китайские чаи экспортируются в металлической упаковке, в красной банке.

     

    Ситуация с индийскими чаями немного сложнее. Надпись «Made in India» может быть как на качественном, так и низкосортном продукте. Однако в Индии есть известные компании, которые своим именем дают гарантию качества чая. Это Davenport, A. Toch, C. Т. С. Их экспорт достигает 70%. На этикетках обычно указывают «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай С.Т.С.».

    Уважаемые фирмы на упаковке чая ставят изображение головы барана или циркуля. Эти символы означают высокое качество товара, его крепкость. Название фирмы указывают мелким шрифтом, а сорт – более крупным.

     

    Часто подделывают цейлонский импортный чай. Это случается при его развеске мелкими оптовыми компаниями, которые подмешивают к основному сырью низкосортный чай. Цейлонский чай обычно выпускают в виде мелкого фаннингса или среднесортного брокена (ВОР). В нем «удобно» смешивать чаинки мелких фракций. В это же время, листовой чай подделать достаточно трудно. Разница может быть видна и при обычном внешнем осмотре.

    Известные фирмы «Аннабель», «Дилма» указывают на этикетках «Packed in Sri Lanka» и формулировку «Made in Shri Lanka» стараются избегают.