Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    В индийском стиле

    1 год назад

    С чем у Вас ассоциируется Индия? что первое приходит в голову? йога? будда? болливуд? сари? Чай! Конечно же чай! Ведь благодаря Индии и Цейлону мы изо дня в день завариваем чай.

     

    Красный или черный?

    В предыдущей статье о Китайских чаях мы уже говорили о том, что Китайцы называют черный чай красным, из-за цвета настоя, который получается в процессе заварки чая. Но в других странах мира, в том числе и в России, этот чай, все-таки принято называть черным из-за цвета чайного листа.

    После Китая Индия — второй крупнейший производитель чая, на ее долю приходится треть всего чая мире. Это около 840 тысяч тонн чайного листа. Впечатляет, правда?Самые известные сорта чая - Ассам и Дарджилинг. Черный чай выращивается также на Цейлоне (Шри-Ланка), в Неаполе и Кении. Но обо всем по порядку.

     

    Сбор урожая

    Все начинается со сбора чайных листьев, который производится двумя способами: вручную и машинным.Стоит отметить, что собирать урожай вручную процесс очень трудоемкий, ведь работать нужно весь день под раскаленным солнцем, тщательно перебирая каждый лист.

    Кроме того, нежнейшие чайные листья требуют особого деликатного обращения, поэтому среди собирательниц редко встретишь мужчин.Что касается машинной сборки чая, то она, конечно, упрощает весь процесс, но портит будущий чай, ведь вместе свежими чаинками срезает и всякий "мусор" в виде палочек и засохших чаинок, из-за которых в будущем чае может начаться ненужные химические реакции.Поэтому, урожай, собранный машиной, идет лишь в дешевые сорта чая.

     

    Дарджилинг

    Этот сорт индийского чая считается элитным. Он выращивается на севере Индии, в горах Нилгири в одноименном штате.Выделяют несколько видов этого сорта, которые отличаются временем сбора урожая.Самые лучшие - ранние first flush. Чай собирается с начала февраля по март.Дает легкий терпкий настой.Следующий second flush собирается с мая по июнь. Считается классическим Дарджилингом. Его настой имеет более крепкий фруктово-мускатный привкус.Еще один вид In between flush собирается осенью после сезона дождей. Он уступает по качеству ранее названым. Обладает более простым, но приятным вкусом.Существуют также и промежуточные сборы урожая.В Дарджилинге очень много садов, где выращивается чай и каждый из них отличается самобытным и узнаваемым вкусом. Но нередко производители экспериментируют в поиске нового необычного сочетания и смешивают урожаи нескольких садов.

     

    Ассам

    Его легко определить по специфическому цветочно-пряному аромату с медовыми нотками. Сильный и крепкий красновато-коричневый сорт получил свое название от штата, расположенного в предгорьях Восточных Гималаях Индии.В основном здесь выращиваются именно черные сорта чая, но можно найти в небольших количествах также белый и зеленый.Этот сорт чая самый популярный в мире и неспроста получил звание "English breakfast tea" в Английском королевстве.

    Ассам собирается 2 раза в год, весной и летом. Основной объем приходится на лето и считается наиболее удачным.Этот сорт придает бодрости и обеспечивает приток сил в течении дня, но не стоит им злоупотреблять, ведь в чае содержится много кофеина.Доказано, что сорт снижает развитие некоторых видов рака, а также может снизить риск сердечных приступов. 

    Цейлонские чаи выращиваются на острове Шри-Ланка (ранее Цейлон) из куста Ассамской разновидности. Остров занимает 3-е место по производству чая в мире! Это однородный чай среднего качества, выращиваемый в небольших количествах в южной части Цейлона. Чай производится тут весь год, но наиболее удачные сорта собираются в феврале и марте, а затем в августе и сентябре.

    В производстве цейлонского чая участвуют 6 районов: Галле — юг Шри-Ланки

    1. Ратнапура — восток столицы Коломбо
    2. Канди — район неподалеку от древнего королевского капитала
    3. Нувара Элия — высокогорье острова
    4. Димбула — запад центральной горы
    5. Ува — восток от Димбула

    Чаи в каждом районе имеют свои особенности вкуса и цвета. Низко выращиваемый чай (1500-1800 футов) хоть и хорошего качества, но не обладает особенный вкусом и ароматом, поэтому его купажируют. Чай, выращенный на высоте 3500-3700 футов является самым лучшим. Он отличается золотым оттенком настоя и интенсивным мощным вкусом. В принципе, разница между индийским и цейлонским чаем небольшая — цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Его выпускают чаще всего в виде цельного или резанного крупного листа. Остальная часть чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процесс листьев с плантаций Цейлона, то чай продают как “цейлонский” и наоборот. В последние годы чайные фабрики экспериментируют с производством Улунов и зеленых цейлонских чаев. Они получают инвестиции, благодаря чему на Шри-Ланке производят один из самых лучших неферментированных сортов чая.

     

     

    Кенийский чай


    Считается, что этот сорт уступает по качеству индийскому и цейлонскому, поэтому очень часто его можно встретить в смеси с индийским Ассамом и цейлонским чаем. В России Кенийский чай малоизвестен и если где-то удастся его встретить, то он идет в мелко листовом виде или в гранулированном. Растение, из которого получают кенийский чай, было завезено англичанами с чайных плантаций Индии. Это сорт Ассам, который в новых условиях преобразился до неузнаваемости, потому что природные условия Кении позволяют выращивать виды деревьев, которых больше нет нигде. Чай дает настой темно-янтарного цвета с резким и немного горьковатым вкусом и великолепно сочетается с молоком. 

    Автор: Александра Южакова