Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Что нужно для приготовления чая

    12 дня назад

    В наших краях чай заваривают практически везде одинаково. Закипела вода, кипяток заливают в керамический или стеклянный чайник с крепкой заваркой, пару минут настаивают и потом разливают по чашкам. Как правило, наливают половину заварки и разбавляют кипятком. То есть, каждый сам себе определяет крепость напитка. Но мастера чайного дела утверждают, что заваривать чай нужно сразу в необходимых пропорциях, причем всем желающим одновременно.

     

    Чтобы получить качественный напиток необходимо использовать только сухой чай высшего сорта. Какой именно – дело вкуса. Запомните, что индийские чаи – терпкие, китайские – нежные, а в цейлонских эти два качества совмещены.

     

    Вода – пожалуй, главный компонент после качества чая. Еще в XVI веке китайские специалисты говорили, что по качеству воды можно понять вкус и аромат чая.

     

    Для приготовления чайного напитка нужна свежая, мягкая вода, в которой растворено мало минеральных веществ. Она не должна пахнуть и содержать примеси. Сейчас найти такую воду достаточно трудно. Можно покупать емкости с уже очищенной питьевой водой или приобрести смягчитель воды.

     

    Идеальным вариантом использовать ключевую воду без минералов – из горных рек с каменистым или песчаным дном, с проточных ледниковых озер. Разумеется, что такой источник найти непросто. Но всегда можно найти альтернативу.

     

    Если вы используете для чая воду из-под крана, то отстаивайте ее не менее 10 часов, чтобы полностью ушел запах хлора. Накипь образуется при кипячении из-за перехода солей в нерастворимые соединения. Такая вода называется смягченной. Чай заваривается только смягченной водой.

     

    Чайник также играет важную роль. Материал, из которого он сделан, может повлиять на вкус напитка. Лучше всего подходит эмалированный или луженый чайник. Использовать можно и электрочайник, самовар.

     

    Для воды понадобится еще заварочный чайник. Для него лучшие материалы – фарфор или фаянс. Они быстро и равномерно прогреваются. Удобней заполнять водой чайник правильной геометрической формы.

     

    Для заваривания чая воду нужно довести до состояния «белый ключ». Это кратковременное состояние и вовремя определить ее достаточно трудно. Для этого придумали чайники со свистком. Когда только начинается свист – это и есть «белый ключ».

     

    Вы знали, что наполненный чайник нужно закрывать салфеткой, чтобы лучше прогрелся? Лучше всего подойдет льняная ткань – она хорошо пропускает водяные пары и задерживает ароматические эфирные масла. Использовать для этого знакомые нам куклы-матрешки на чайник запрещено. В них чай преет и теряет вкус.

     

    Чашки для распития чая лучше тоже брать фарфоровые, фаянсовые или стеклянные.

     

    Для удобства и красоты используйте серебреные ложки и поднос. Так вам не придется подносить каждому гостю чашку отдельно. И убирать посуду после чаепития с ним также намного проще.