Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Блог
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • +7 3652 583-577
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Как заготавливают чайное сырье

    21 дня назад

    От правильно собранного чайного листа зависит качество продукции. Если молодые побеги собрать не вовремя, то снижается урожай и ухудшается качество чая.

     

    Чтобы не допустить такой ситуации, на чайных плантациях используют систему непрерывного сбора листа. Первый сбор проводят на 4 год жизни растения. Молодые и нежные побеги с листочками и почками срывают с куста через каждые 2-3 дня. Именно их используют для будущего чая. Молодые побеги обладают лучшим вкусом и в них содержится больше кофеина и танина.

     

    Флеш – собираемая верхушка чайного куста. Это своеобразное «мерило» достоинства чайного напитка. Классический флеш представляет собой побег с 2-3 листками и почкой, которому исполнился 1 год. Наибольшую ценность представляет часть с зачаточной почкой – верхушка с нераспустившимся и пушистым листиком. В Южной Азии ее называют «бенжи», а в мировой литературе – «типе».

     

    Сбор чайного листа на первый взгляд кажется простым, монотонным процессом. Однако эта работа весьма трудоемкая. Представьте только, чтобы получить 1 кг чая нужно собрать 5-10 тысяч листиков! И добавьте к этому факт, что сборка проводится вручную! Только в таких условиях можно сохранить все необходимые сортовые условия: найти в глубине куста только спелые флеши, которые созрели в день сбора, сорвать их в определенной точке стебля.

     

    Используют 4 вида сбора чая: обычный, легкий, усиленный и жесткий. Листочки собирают по мере созревания куста, как правило, это конец апреля-начало мая. В древнем Китае срывали нераскрывшиеся листочки с острыми ворсинками. Интересно, что этот продукт был исключительно для священного государя. С конца мая и в июне собирали сорт «цветок сердца». В одно время ограничивались этими периодами сборки, чтобы растения не истощались. Но иногда практиковали еще третий и четвертый сборы, которые давали грубые, осенние сорта.

     

    Чай элитных сортов изготавливают из верхней почки и первого нежного листочка, которые собраны с апреля до середины лета. Из грубых побегов с 3-мя и более листочками делали быстрорастворимые, прессованные чаи.

     

    Также считается, что если чай собран утром, то он будет значительно отличаться от дневного. Кроме того, чай, собранный в дождь, может навредить здоровью.

     

    В древнем Китае даже существовали такие сорта, которые собирали исключительно маленькие девочки. Почку срывали двумя ноготками, чтобы не навредить ее пальцами. Учитывался и такой нюанс – почка должна быть определенной формы и размера, смотреть острием на юг, чтобы иметь особую энергетику.

     

    Интересно узнать, что есть требования ко времени сбора, которое влияет на качество. Так, настоящий «Дун тин» собирают исключительно в период цветения фруктовых растений, специально посаженных на плантациях. Китайцы верят, что чай, таким образом, насыщается энергетикой цветения. И если человек будет несколько дней пить этот напиток, то будет чувствовать переливы аромата.

     

    Продукт хорошего качества получают из нежной, однородной массы листа. Флеши собирают в определенной фазе роста побегов, чтобы получить как можно больше урожая. Но после сбора на кусте должно остаться такое количество листьев, чтобы они привели к усилению побегообразования. Важно также оставить после удаления флеша «рыбий лист» - недоразвитая пластинка с 1-2 развитыми листами.

    К сожалению, такую трудоемкую работу готовы выполнять не все, поэтому рабочей силы не хватает. Чтобы не снижать объемы производства в некоторых странах начали использовать чаеуборочные машины. Но в таком режиме трудно отделять нежную фракцию от грубой и сортировать сырье. Поэтому на фабрику уже попадают побеги со множеством листочков. Определить качество нескольких тонн сырья в таких условиях затруднительно. По этой причине такой вид сбора сейчас мало где используют.