Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Акции/скидки
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • 8(800) 350-56-08
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00

    Адаптогены: для кого и для чего

    1 месяц назад

    Травы уже давно стали натуральной «заменой» лекарствам в народной медицине. Их главное свойство – помочь организму в период стресса. Натуральные компоненты защищают клетки от вредного воздействия и способствуют укреплению иммунитета. Растения, которые задействованы в этом, называются «адаптогенами».

    При малейшем стрессе в организме человека вырабатывается кортизол – гормон стресса. Если переживания стали регулярными или состояние перешло в хроническую стадию, то это негативно отразится на щитовидке и надпочечниках.

    Кортизол известен и как гормон старости. При высоком уровне он стимулирует симпатическую нервную систему. В результате давление поднимается. А усиленная работа надпочечников приводит к их истощению. Сохранить здоровье и молодость помогут адаптогены.

     

    Адаптогены – это натуральные вещества, которые защищают организм от разрушительного действия кортизола. Они помогают адаптироваться в непростых условиях, не жертвуя здоровьем. Растительные компоненты восстанавливают баланс и защитные функции в организме. Интересно, что адаптогены оказывают общее оздоровительное воздействие на человека.

    Травяные «препараты» повышают устойчивость к стрессам, которые могут привести к лишнему весу, психическим или хроническим заболеваниям. Главная их задача – укрепить иммунитет.

    Ученые несколько десятилетий изучали влияние растительных адаптогенов. Опубликовано более 1500 клинических и фармакологических исследований о действии адаптогенных трав и препаратов на их основе. Продолжают изучать свойства и сегодня.

    Прием адаптогенов увеличивает физическую и умственную выносливость, снижает риск простудных заболеваний, повышает устойчивость к химическим канцерогенам. Для укрепления иммунитета нужно включить в рацион натуральные вещества, причем в любом виде: свежие или сушеные травы, добавлять в еду или принимать как отдельный препарат. Лучший результат покажет сочетание нескольких адаптогенов сразу.

    В народной медицине, как и в традиционной, также есть побочные эффекты. Натуральные препараты нужно принимать в первой половине дня, так как они могут вызвать бессонницу. Также возможно небольшое повышение температуры тела – поэтому с осторожностью принимайте адаптогены летом. Индивидуальная непереносимость – понижение аппетита, аллергия, зуд, головная боль.

    Адаптогены принимают курсами – не дольше 1,5 месяцев. Они могут вызвать привыкание и организм перестанет самостоятельно защищать себя. Если вы занимаетесь силовым спортом, то дозировку адаптогена нужно увеличить – на 20%. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    Как правило, принимают препараты 2 раза в день, равными дозами. Очень важно пить много воды, не зависимо от их формы выпуска.

    Несмотря на большой список плюсов, у адаптогенов есть и противопоказания. Их нельзя принимать детям, при повышенной температуре, бессоннице, острых инфекционных заболеваниях, повышенном давлении, беременности.

    Адаптогены по типу происхождения бывают в виде:

    • - Настойки.
    • - Бальзама из одного или нескольких компонентов.
    • - Чая.
    • - Приправы или порошка.
    • - Капсулы или таблетки.

    Дозировка зависит от индивидуальной реакции, общего состояния и уровня физической нагрузки. Также обязательно учитывайте прием медикаментов и их реакцию с адаптогеном. По этим вопросам нужна консультация врача.

     

    Эффективность натуральных адаптогенов

    Уже и время, и наука доказали эффективность адаптогенов - положительное влияние на организм через воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы. Прием натуральных добавок в рацион обеспечивает:

    • - повышение работоспособности, физической выносливости;
    • - уменьшение времени восстановления после интенсивных тренировок;
    • - улучшение работы сердца;
    • - усиление синтеза белка;
    • - устойчивость организма к температурным изменениям, смене часовых поясов.

     

    Список популярных адаптогенов

    Розмарин. Пряные тонкие листики часто используют как приправу к мясным блюдам, заваривают в чай. Розмарин в народной и традиционной медицине используется как средство для снятия стресса. В нем содержатся кофейная и розмариновая кислоты, которые помогают сердцу и пищеварительной системе. Розмарин очень полезен для детоксикации печени.

    Родиола розовая. Еще ее называют «золотой корень». Родиола поддерживает в тонусе, помогает избавиться от тошноты. Этим пользуются альпинисты. Исследования показали, что корень родиолы поддерживает уровень кортизола в норме. Регулярный прием этого адаптогена избавит от хронической усталости, повысит концентрацию и работоспособность. Также родиола показана при потере аппетита, бессоннице, раздражительности.

    Женьшень. Является самым известным адаптогеном. Женьшень помогает сердцу, понижает холестерин, уменьшает риск возникновения инсульта. Настойка азиатского адаптогена укрепляет иммунитет и помогает обойти стороной простудные заболевания. А еще женьшень помогает в интимной жизни.

    Корень солодки. Это натуральный подсластитель. Солодка повышает иммунитет, выносливость и успокаивает. Особенно она полезна для печени и желудка. В основе некоторых лекарственных препаратов от кашля входит корень солодки, что еще раз подтверждает ее эффективность. Этот адаптоген находка и для худеющих – он способствует нормализации веса и аппетита.

    Элеутерококк. Это кустарник, который еще называют сибирским женьшенем. Элеутерококк поддерживает работу сердца, снижает уровень сахара и холестерина. Это эффективное средство от депрессии. Важно помнить, что элеутерококк запрещен беременным и в период кормления. Передозировка может вызвать бессонницу и головную боль.

    Лимонник китайский (шисандра). Этот адаптоген сочетает в себе сразу пять вкусов: кислый, пряный, сладкий, горький и даже соленый. У него меньше всего побочных эффектов и он оказывает сильное укрепляющее действие на весь организм. Лимонник полезен для печени, надпочечников. Результаты исследований показали, что это эффективное средство для очищения печени, особенно при хроническом гепатите. Выраженное антиоксидантное действие оказывает лимонник на кожу, омолаживая ее и сохраняя упругость.

    Перуанская мака. В Перу этот адаптоген используют уже несколько тысячелетий как лечебное средство и сильный афродизиак. Мака – это перемолотое в порошок растение из семейства крестоцветных, произрастающее только в Перу. Адаптоген укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон, повышает выносливость. Перуанскую маку используют при лечении бесплодия у мужчин и женщин.