Регион:
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Ассортимент
  • Приват Лэйбл
  • Акции/скидки
  • Где купить
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • 8(800) 350-56-08
    Перезвоните мне
    с 9:00 до 18:00
    Сотрудничество

    Все о белом чае

    1 месяц назад

    Белым чаем называют Бай Хао Инь Чжэнь, что означает «серебряные иглы». В Китае производить массово этот напиток начали в конце 18 века, когда о чае узнали европейцы.
    Имя напиток получил из-за цвета почки. Она покрыта мелкими пушистыми ворсинками, которые делают ее белой. Идея сорта – сохранение оригинального вида чайного листа, с минимальным воздействием руки человека.
    Листья белого чая практически не обрабатываются, сохраняя максимальную пользу. И в нем много витаминов и антиоксидантов. Но, белый чай характеризуется низкой экстрактивностью. Это означает, что при заваривании многие компоненты не попадают в напиток.
    Ошибочное мнение, что белый чай нужно пить не позже, чем за полгода со дня сборки. Однако все наоборот. Долгая выдержка дает чаю золотисто-коричневый оттенок, настой получается ярче, гуще. У некоторых сортов белого чая (Гун Мэя, Шоу Мэя), при правильном хранении, ценность возрастает.


    Ферментация белого чая
    В процессе производства белого чая нет этапа «убийство зелени». Активные ферменты в листе полностью сохраняются при окислении. В результате ферментация становится выше, чем, например, у зеленого чая. Настой белого чая получается темнее, а вкус более выраженным.
    Перед сушкой чайный лист не сминают, чтобы не выделялся сок. Ферментация проходит медленно, и образуется меньше окисленных веществ. Это отличие и дает характерный вкус белому чаю.


    Сбор белого чая
    Есть правила сбора чайного листа для белого чая. Серебряные иглы нельзя собирать в дождь, когда есть роса на траве, почки еще маленькие, а побеги пурпурного цвета.
    Простота производства заключается в понятной технологической последовательности, минимальной обработке листа: сбор урожая – подвяливание листьев – сушка на свежем воздухе.
    Сложность составляют правила сбора и обращения с чайным листом. Нужно соблюдать сроки подвяливания, сушки, температуры, влажности. Некоторые сорта белого чая прессуют. Делать это нужно  аккуратно, чтобы не повредить лист.


    Польза и вред белого чая
    Несмотря на низкую экстрактивность, регулярное употребление белого чая дает ощутимую пользу здоровью. Китайцы любят этот напиток как средство против повышенного давления, холестерина и для нормализации уровня сахара. Но врачи рекомендуют пить до  3 кружек белого чая в день.
    Этот напиток пьют медленно, наслаждаясь ароматом, чтобы восстановить силы и успокоиться.